Пермакультура Зеппа Хольцера

Достигнув технического прогресса и заняв львиную долю территорий Земли, а также превратив некоторые из них, ранее не пригодные к сельскому хозяйству, в плодородные угодья, человек начал все чаще оглядываться назад и понимать, что своими действиями нанес природе непоправимый ущерб.
Немалое количество ученых пыталось найти способ, с помощью которого можно было бы прокормить планету, не изнуряя при этом экосистему и человеческий ресурс.
Определенного успеха, вооружившись лозунгом «работать не тяжелее, а умнее», достигли сторонники пермакультуры - принципа ведения сельского хозяйства, который основан на знаниях в следующих сферах:
- экология;
- биохимия.
Свое слово в данной области в свое время сказали австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Холмгейн в 70-х годах прошлого века, значительный вклад внес японец Масанобу Фукуока, однако впервые упомянул о практике пермакультуры в 60-х годах 20-го столетия, а дальше донес идею в виде книг, практических тренингов и семинаров Зепп Хольцер. Этот австриец стал своего рода учителем для продвинутых фермеров. Зепп Хольцер рассказывает и показывает на собственном примере, как пожинать плоды природы, не травмируя ее. Его биосистема, в которой особое внимание уделяется водным объектам, противоречит всем правилам агрономии, поскольку специалист сделал ставку не на выращивании монокультуры, как это привычно большинству фермеров, а на максимальном восстановлении природного ландшафта. Чтобы реализовать подобного рода биосистему на практике, Зепп Хольцер советует последователям представить себя на месте дерева, рыбы, червя, любого животного, а дальше браться за обустройство территории, где все эти представители фауны смогли бы жить в гармоничном и естественном для них симбиозе.
В хозяйстве, основанном на пермакультуре Герра Хольцера, животные живут в свободной среде, имея возможность в созданных условиях добывать себе корм самостоятельно и в достаточном количестве. Простейший пример: утки, которые купаются в пруду, имеют достаточно рыбы для пропитания, а выходя на берег, могут потреблять траву и червей, которые не отравлены пестицидами.
Монокультурные хозяйства, к которым привыкли латвийцы, наносят экосистеме непоправимый вред, поскольку земледельцы вынуждены в таких условиях противостоять природе. Хольцер ратует за то, чтобы угодья, не пригодные для земледелия, предоставлялись в распоряжение желающих возвести там экосистемы, которые возродят первозданную природу. Движение по ведению сельского хозяйства в условиях, максимально приближенных к естественным, получает все больше сторонников по всему миру, приумножая признание, поскольку в течение почти полувека пермакультура доказала свою эффективность в различных климатических условиях. На современном этапе развития идеи пермакультуры речь идет о создании природных ландшафтов для экологически чистых поселений, органическом земледелии (пища без химикатов), развитии выгодного фермерства, строительстве на основе энергоэффективности и погружении человека в природную среду без ущерба для последней.
Всего комментариев: 0 | |
| |