О проблеме воды в Африке

Африку, как известно, называют колыбелью цивилизации, но при современных климатических условиях этого континента фраза может восприниматься как насмешка, ведь, как известно, важную и незаменимую роль в зарождении всего живого на нашей планете играет химический элемент H2O, то есть вода, острую нехватку которой как раз и испытывают страны этого континента. Конечно, климатические условия на протяжении тысячелетий неоднократно менялись, но на сегодняшний день засушливый климат и отсутствие водных ресурсов привели к тому, что только 60% жителей Африки потребляют качественную питьевую воду.
Для остальных она недоступна, из-за чего многие местные жители, особенно на юге континента, страдают болезнями, вызванными обезвоживанием.
Следует также отметить следующее:
- дожди здесь крайне редкое явление;
- некоторые африканские государства нерационально используют «жидкое прозрачное золото».
И хотя основная причина все же естественного происхождения - из-за географического расположения Африки ресурсы поверхностных вод существенно уступают остальным континентов, последний фактор особенно сильно усугубляет проблему нехватки питьевой воды на черном континенте. К примеру, на севере Африки 80% водных ресурсов идет на нужды сельского хозяйства, в то время как на юге от Сахары, регионе богатом на воду, ограничиваются несколькими процентами всех водных богатств. Прогресс в развитии африканских стран и усилия мирового сообщества не умаляют дефицита необходимого ресурса, скорее наоборот - все больше африканцев переселяются из сельской местности в большие города в поисках работы, и как следствие, множатся каменные джунгли, жители которых лишены доступа к качественной питьевой воде. И в результате неконтролируемый рост численности населения способствует причислению воды к ценным ископаемым.
Не так давно ученые предупреждали, что в будущем мир предстанет перед глобальной проблемой нехватки продовольствия, но на примере Африки становиться ясно, что продовольственный кризис и недостаток водных ресурсов взаимосвязаны, ведь страны третьего мира из-за бедности не в состоянии вкладывать средства в орошение земель для выращивания продовольствия.
В то же время, взглянув на географическую карту мира, на территории африканского континента нельзя не заметить голубую полоску Нила, одной из крупнейших рек в мире. Казалось бы, полноводная артерия могла бы уменьшить нехватку питьевой воды в Африке, но природными богатствами Нила страны пользуются неравномерно, не по потребностям, а согласно распределению квот, разрыв между которыми в отдельных случаях очень существенный. Например, странам, расположенным в верховьях Нила, не хватает разрешенных объемов использования воды из реки.
А вообще, проблема нехватки пресной воды и водных ресурсов актуальна не только для стран африканского континента, но и для большинства государств в мире. Этот глобальный для человечества вызов заставляет разного рода экспертов, в том числе и политологов, по аналогии с нефтью, называть воду стратегическим ресурсом и предупреждать о предстоящих рисках возникновения конфликтов за право добычи и пользования водой.
Всего комментариев: 0 | |
| |