Как стать репетитором

Педагогический талант и любовь к предмету преподавания, интерес к общению и запас терпения для поэтапного объяснения - пожалуй, вот основные черты характера, которыми должен располагать человек, решивший за материальное вознаграждение помогать другим людям получать знания.
И речь идет не о традиционном преподавателе, работающем в школьном классе или ВУЗовской аудитории.
Речь идет о репетиторе, который преподает факультативно, и не всегда детям. Для начала стоит отметить, что для того, чтобы стать хорошим репетитором, одной любви к людям (а чаще всего речь о детях) и предмету даже при наличии огромного терпения все же может быть недостаточно, поскольку репетитор несет ответственность за те знания, которыми он обеспечивает своих подопечных-клиентов. Уровень профессионализма при этом, как правило, измеряется следующим:
- благодарными отзывами;
- успеваемостью в школе;
- процентом поступивших в ВУЗы среди всех учащихся.
На то, чтобы стать мастером своего дела, могут потребоваться годы работы с учащимися и постоянное самосовершенствование, а начинать осваивать этот вид деятельности можно с простых шагов. Прежде всего, следует определиться с предметом преподавания. Конечно, все зависит от того, какое у вас педагогическое или хотя бы просто профильное образование, но знайте, что наиболее востребованными на рынке труда репетиторов являются иностранные языки, хотя и математика дается школьникам нелегко, поэтому, преподавая эти предметы, будет нетрудно наработать клиентскую базу.
Важно не переоценить собственные усилия и заранее определиться, сколько времени в неделю будет отдано репетиторству, то есть, составить примерный план занятости. Большую роль в успешном репетиторстве играет и возраст учеников, ведь по отношению к младшему школьнику и школьнику среднего звена, а тем более к выпускнику, применяются различные педагогические приемы. И, к слову, чем младше ученик, тем больше игровых элементов должно быть в программе занятий, а учебные пособия с большими яркими картинками и тематическими творческими задачами должны вызывать у ребенка интерес.
Еще до начала занятий с ребенком/подростком предстоит определиться, где именно будет проходить процесс усвоения знаний: дома у ученика или на территории преподавателя, от этого может зависеть и оплата труда. К слову, такса за час занятий зависит как от предмета преподавания, так и от типа занятий. Индивидуальный подход к клиенту, конечно, оценивается дороже, чем занятия с несколькими детьми/взрослыми одновременно, но наиболее весомой составляющей оплаты услуг репетитора является его популярность и авторитет, то есть уровень востребованности в клиентском кругу.
И напоследок - приступая к занятиям с другими людьми, следует определиться, кем быть для учеников - наставником, другом или учителем, который будет требовать выполнения поставленных задач. Гармоничное сочетание всех составляющих является самым удачным, ведь успешный учебный процесс, особенно индивидуальный, кроме передачи профессиональных знаний и умений, требует доверия и непринужденного общения между репетитором и учеником. Не лишним будет ввести индивидуальную систему оценивания для поощрения ученика, а критика от репетитора обязательно должна перемежаться с похвалой за успехи.
Всего комментариев: 0 | |
| |