Как кошки и собаки видят мир

Посмотреть на мир глазами братьев наших меньших и увидеть его таким, каким видят его собаки и кошки, не так уж и сложно.
Придется убрать из привычной палитры несколько цветов, уменьшить остроту зрения, научиться восприятию предметов по запаху.
Еще не так давно в научном сообществе бытовало мнение, что животные вообще не ориентируются в оттенках, созерцая окружающую действительность в черно-белой цветовой гамме, но самые свежие исследования показали ошибочность такой гипотезы. Американские светила науки пришли к выводу, что собаки разбираются в оттенках, однако в сетчатке их глаз меньше колбочек, что значит, что они не ощущают никакой разницы между оттенками следующих цветов:
- желто-зеленым;
- оранжево-красным.
А вот кошки в желто-зеленом тоне, так же как и в сине-фиолетовом, ориентируются весьма неплохо, кроме того не исключено, что зеленый цвет и его оттенки эти четвероногие пушистые также способны различать. Эти особенности зрения животных весьма походят на человеческий дальтонизм, но, по правде говоря, лишь частичный.
Что касается остроты зрения и резкости, с которой кошки и собаки воспринимают мир, то у собак наблюдается небольшая миопия, до +0,5 диоптрий. У кошек ученые отмечают явление, которое походит на человеческий астигматизм: они видят предметы четкими на расстоянии не более 6 метров, однако это не касается темного времени суток. Четвероногие друзья человека в сумерках и ночью ориентируются гораздо лучше, чем человек. Кошка ночью видит в шесть-восемь раз, а собака - в три-четыре раза лучше, чем старший брат-хозяин, поскольку вместо большого количества цветовых фоторецепторов у кошек и собак в центре сетчатки находится внушительное количество палочек, которые отвечают за ночное видение.
Не следует принимать ослабленную остроту зрения у собак и кошек за недостаток. Мудрая природа посчитала, что им, как и многим хищникам, для того, чтобы определить объект охоты, острота зрения не нужна, поскольку в их восприятии мира очень важную роль играют слух и обоняние. В основном, именно при помощи слуховых и обонятельных данных собаки и кошки и составляют образ предмета. Проще говоря, домашние любимцы могут и не увидеть предмет, который находится рядом, если таковой не будет хоть какого-то запаха. Зато кошки видят мир шире, поскольку их поле зрения по широте преобладает над человеческим. В среднем, в зависимости от породы, кошка видит в пределах примерно двух сотен градусов, а еще благодаря особенностям построения глазного яблока может выследить очень быстро передвигающийся объект.
Интересный фотопроект, который наглядно иллюстрирует видение и восприятие мира котами, недавно вместе с ветеринарами и офтальмологами создал и представил в свободных источниках интернета фотохудожник Николай Ламм. На фотографиях предоставляется сравнение того, каким образом человек и кошка могут видеть одни и те же предметы, причем, что касается резкости и цветовой гаммы, то, на первый взгляд, сравнение не в пользу пушистых. Однако на фотографиях нельзя передать то, о чем уже было сказано – наличие у братьев наших меньших более развитых слуха и обоняния, за счет которых и компенсируется слабое зрение.
Всего комментариев: 0 | |
| |