История изобретения лампочки
Сразу несколько стран претендуют на звание родины изобретателя лампочки и приписывают заслуги облегчения жизни человечеству себе.
Автором новаторского открытия большинство людей в мире признает американского ученого-физика Томаса Эдисона.
В то же время, исследователи истории изобретения электрической лампочки рапортуют о том, что задолго до 1879 года, когда Эдисон запатентовал свое устройство с нитью накаливания из платины, уже успели продемонстрировать человечеству свои модели лампочки следующие ученые:
- Александр Лодыгин;
- Хайрем Максим.
Вообще, Томас Эдисон, Хайрем Максим, а также Александр Лодыгин работали над одним и тем же изобретением почти в один и тот же период времени во второй половине девятнадцатого столетия, совершенствуя уже известный науке принцип свечения проводника при прохождении через него электрического тока, но именно российский ученый-физик предложил откачать из лампочки воздух, наполнить ее инертным газом и применить вольфрамовые нити, закрученные по спирали.
Если же погрузиться в историю изобретений ученых-физиков девятнадцатого столетия, то становится понятным, что в дело появления такого блага цивилизации, как лампочка, свои силы вложило немало новаторов. Авторство угольной лампы накаливания принадлежит бельгийцу Жобару, а применять платиновую спираль для нее предложил англичанин Деларю. Бамбуковую нить в емкости в 1854 году предложил в качестве спирали немец Генрих Гьобель, но в дальнейшем запатентованный в 1860 году прибор англичанина Джозефа Уилсона Соуна оказался неудачным изобретением вследствие недолговечности лампочки. В дальнейших революционных работах фигурировали нити накала из таких материалов, как каолин, магнезия, угольное волокно.
Что касается ученого-физика из Российской империи, Александра Лодыгина, то прежде чем взяться за вольфрамовую нить, он запатентовал электрическую лампочку с угольным стержнем в вакууме в качестве нити накаливания, однако впоследствии устройства с нитью из вольфрама зарекомендовали себя в работе успешнее. Позже права на применение в лампочках вольфрамовой нити у Лодыгина приобретет американский гигант электроэнергии General Electric.
В связи с высокой стоимостью вольфрама в начале двадцатого столетия электрические лампочки были удовольствием не из дешевых, но благодаря Дэвиду Кулидж, который усовершенствовал производство этого материала, любые нити накаливания из всякого материала, используемого ранее для производства электрических лампочек, кроме вольфрама, становятся непопулярными. Поэтому можно считать, что новаторская идея авторства российского ученого-физика Александра Лодыгина, вольфрамовая нить накаливания, отметилась успехом и дала толчок для последующих открытий в области совершенствования работы электрической лампочки, хотя вследствие того, что Томас Эдисон был наиболее ловким и расторопным в деле патентования, именно его имя, как правило, называют в ответ на вопрос о изобретателе электрической лампы накаливания.
Всего комментариев: 0 | |