Философы Древней Греции

Мудрость веков обращается к миру именно их устами, а цитировать этих славных мужей человечество не устанет еще долго.
Философы Древней Греции тяготели к познанию мира.
Пытаясь же объяснить свое учение современникам, называли философию познанием мира и человека. Это уже по мере развития данной научной дисциплины, с подачи самих же древних греков философия приобрела форму «науки наук». Самыми известными представителями искателей истины Древней Греции являются следующие титаны античной философии:
- Аристотель;
- Сократ;
- Платон;
- Демокрит.
И это только наибольшие величины. Кроме того, о многих мы возможно и не знаем. На самом деле титанов древнегреческой «науки наук» гораздо больше, поскольку не все имена дошли до наших дней. В большинстве тогдашние философы опережали своих сверстников по развитию и были весьма не похожи на окружающих. В наши дни их бы назвали «белыми воронами», «ботанами», «чудаками», «не от мира сего», что естественно, ибо высшая премудрость не всегда понятна широким массам. Своей мудростью они делились с народом в трактатах, а также передавали знания друг другу, воспитывая новые поколения философов Древней Греции.
Одного из самых известных гениев древнегреческой философии, Аристотеля запомнили не только благодаря его научным работам и теориям, но потому, что он воспитывал знаменитого завоевателя Александра Македонского. Этот сверхумный грек создал всестороннюю систему философии, объединившую в себе социологию, философию, политику, логику и физику - все существующие на тот момент сферы научных исследований. А еще Аристотель разделил науки на теорию (знание ради знаний), практику (этика и политика) и поэтику (знания о творчестве).
Первым философом, учение которого осуществило поистине революцию в традиционной системе наук Древней Греции, стал Сократ, теории которого, учитывая те парадоксы, которые ученый оставил в наследство, вразумительны и необъятны одновременно. Сократ перевел внимание современников с природы на человеку, развитие его личности. Кроме научных наработок, которые, к слову, философ почти не записывал, но которые запоминали те, кто прислушивался к его монологам, огромный интерес вызвала выдержка и сила духа этого человека. Сократ закалял тело, чтобы, прежде всего, укрепить дух, хотя и физически он не был слаб. Как рассказывают, покидая этот мир, обвиненный в отступничестве от веры, он принял яд, но странным образом избежал мучений от ядовитого вещества. «Я знаю, что я ничего не знаю» - так при жизни говорил Сократ, яркий представитель философии Древней Греции, у которого премудростям потом учились многочисленные последователи.
Следует, помимо всего прочего, добавить, что древнегреческие философы несли факел просвещения через сплошную темноту невежества - их теории большинству людей казались в то время фантастикой и богохульством. Ученым более поздних времен, Копернику и Галилею также не верили, когда те говорили людям о гелиоцентрической системе, но за 1800 лет до Коперника теорию Солнечной системы изложил Аристарх Самосский. А из этого следует, что работы мыслителей Древней Греции стали фундаментом не только для философии, но и основой для всех остальных наук.
Всего комментариев: 0 | |
| |